ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА ОТДЫХ В ТУРЦИЮ, ЕГИПЕТ, ОАЭ, КУБУ, ШРИ-ЛАНКУ, ТАИЛАНД, КИТАЙ, ИНДОНЕЗИЮ, МАЛЬДИВЫ!                         
Новости
Питание полупансион, все экскурсии включены
04.11 - 11.11.2023
экскурсионный тур на 8 дней
тур на 3 дня, рафтинг + пейнтбол + экскурсии + геотермальные источники, Адыгея
Чечня + Ингушетия + Северная Осетия

Главная / Экскурсионные туры из Тулы / Беларусь

Белорусский калейдоскоп

ЛИДА-ГРОДНО—КОРОБЧИЦЫ-НОВОГРУДОК

Дата тура:  02.01-06.01.2024

1 день:

Отъезд из Тулы ~ в 19:00

2 день

Встреча с гидом в районе Минска (Каменная горка). Едем в Лиду
Посещение Лидского замка. Замок Гедимина – памятник оборонительного искусства XIV-XV веков. Крепость была возведена здесь в период становления Великого княжества Литовского, и стала первым каменным замком на территории государства. Гостей ждет пешеходная обзорная экскурсия "Замок Гедымина", осмотр Лидского замка снаружи, в замковом дворе с посещением боевой галереи, история основания и строительства замка, знаменитые хозяева и гости.
Переезд в Гродно. Обед.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Гродно. Посещение уникальной Коложской Борисоглебской церкви ( 12 в.), которая известна сохранившейся майоликовой плиткой и вмурованными в стены храма «голосниками».
Кроме того, вы увидите старейшую в Беларуси синагогу (15 в.), пожарную каланчу, Замковую улицу, костел Обретения Святого креста (17 в.), православный монастырь Рождества Богородицы.
Посещение крупнейшего в Беларуси католического костела Св. Франциска Ксаверия, высота деревянного алтаря в котором составляет 21 м.  Прогулка по пешеходной улице Советской.
Размещение в отеле.
Ночлег.       

 

3 день

  Завтрак.

Переезд в Коробчицы

Экскурсия в агротуристический комплекс «Коробчицы» (maentak.grodnomk.by) - свое­об­раз­ный му­зей под от­кры­тым не­бом, рас­по­ло­жен­ный все­го в 10 км от Грод­но. Это — 16 гек­та­ров тер­ри­то­рии, сти­ли­зо­ван­ной под ста­рин­ную бе­ло­рус­скую усадь­бу XIX ве­ка: с ко­ло­рит­ны­ми по­строй­ка­ми, до­ма­ми ре­мес­лен­ни­ков, жи­во­пис­ны­ми ланд­шаф­та­ми. Архитекторы и ди­зай­не­ры со­зда­ли впе­чат­ля­ю­щий комплекс, где мож­но оку­нуть­ся в быт дво­рян­ской усадь­бы, сде­лать от­лич­ные фо­то­гра­фии, да и про­сто от­дох­нуть. Во вре­мя об­зор­ной экс­кур­сии по ком­плек­су Вы уви­ди­те куз­ни­цу, до­мик рез­чи­ка по де­ре­ву, ко­нюш­ню, цы­ган­скую ки­бит­ку, жи­во­пис­ные са­до­вые бе­сед­ки. Вы осмот­ри­те во­лье­ры с жи­вот­ны­ми (ло­ша­ди, по­ни, стра­у­сы, оле­ни, пав­ли­ны, фа­за­ны…).  А в также группу взрослых посетителей ожидают угощения (самогон, хлеб, шмалец, огурец)

·         Обед

Возвращение в Гродно

Внешний осмотр Старого замка (1398) – резиденции князя Витовта, грозы крестоносцев. В 16 ст. замок перестроили под резиденцию короля Стефана Батория . Посещение Нового замка (1733-1745) – резиденции польских королей и Великих князей Литовских в Гродно, где произошли важнейшие для истории Беларуси события: заседание «немого» сейма, когда территория Беларуси была присоединена к России и отречение от престола последнего короля Станислава Понятовского (1795).

Свободное время.

Ночлег

 

4 день

Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.  Выезд в Новогрудок

По дороге посещение Церкви Рождества Богородицы, известную также как Мурованковская или Маломожейковская церковь. На сегодняшний день 600-летний храм находится под охраной государства и претендует на включение в список  ЮНЕСКО.

Новогрудский костёл Св. Архангела Михаила (внешний осмотр). В начале XVII века в Новогрудке обосновались представители католического ордена – Доминиканцы. Для них и был возведен костел, что сочетает в себе элементы пышного и праздничного барокко и позднего классицизма. Чего только не повидал храм: воины и пожары, зернохранилище и мебельный склад, запустение и ликвидацию ордена. Однако в лучшие времена при костеле действовал монастырь и школа. В школе этой учился писатель и политик Адам Мицкевич.

Новогрудский Свято-Николаевский собор (внешний осмотр). Еще в начале XIV века Великий князь литовский Гедемин пригласил в Новогрудок Францисканцев. Около ста лет они трудились над созданием своего храма – костела Св. Антония. Храм завершен - но уже через 50 лет католический орден вынужден покинуть монастырь. Однако, несмотря на вехи судьбы, он дошел до нашего времени, пусть немного видоизмененный. О его истории и роли в городе Вам еще предстоит узнать.

·         Обед

Посещение музея Адама Мицкевича. Стихами Адама Мицкевича восторгались Пушкин, Рылеев, Бестужев, Дельвиг, Вяземский. Родился он на территории нынешней Беларуси, писал на польском языке, жил и работал в Европе, а умер в Турции. Однако отовсюду душа его тянула домой – на Новогрудчину, где и пройдет экскурсия - среди бесконечного простора холмов и полей, пронизанных реками. Здесь прошли детство и юность Адама, сохранился дом, где он жил. В городе установлен памятник лучшему поэту эпохи романтизма и возведен рукотворный «курган бессмертия», куда долгое время люди везли землю из разных регионов Мира. Здесь увековечена память о человеке, который внес огромный вклад в развитие белорусской и польской литератур.

Руины Новогрудского замка. Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского. Город с тысячелетней историей сохранил удивительные пейзажи холмов и лесов, вид на которые открывается с замковой горы. А на ней возвышаются руины величественного замка, где много столетий назад был коронован Миндовг. Новогрудский замок, расположенный на вершине холма, виден за много километров от города – башни его, словно великаны, вырублены из каменной глыбы, издали сообщали о мощи и величии крепости.

Новогрудский Фарный костел (внешний осмотр). В начале XVIII века, на территории построенного Витовтом в 1395 году одного из первых белорусских костелов, был возведен Фарный костел. Отличный вид на него открывается с «замковой горы». Белый монументальный храм с красной крышей выгодно контрастирует с прекрасными пейзажами холмистой местности.

Отъезд.

 

5 день

Возвращение домой.

 

Стоимость тура на 1 человека:

Отель  

Условия размещения 

При 2-местном размещении

1-но местный
номер

Отель Омега 

женское и мужское подселение по запросу, стоимость 20 950 руб.

20 750

23 450

 

В стоимость входит: проезд, ,проживание в гостинице (2 суток в Гродно), 3 завтрака + 3 обеда, экскурсионное обслуживание по программе, включая вх. билеты в музеи, услуги гида.